Las MOLECULAR, son moléculas que constituyen a los seres vivos.
Son básicamente cuatro grupos; 1. Lípidos, 2. Hidratos de carbono, 3. Ácidos nucleicos, 4. Proteínas.
Los lípidos (grasas) tienen la característica de ser insolubles en agua. Hay “mil millones” de variantes de lípidos (derivados del esfingol, fosfogliceridos, etc, por ahora no calienta eso), pero los más importantes son por ejemplo los derivados del GLICEROL. El glicerol es lo que en química del CBC se conoce como propanotriol (si aprendieron nomenclatura orgánica). Tres carbonos de simple enlace, y tres oxidrilos (OH) por cada uno de los carbonos. Para formar un lípido con esto, tengo que sumarle un ACIDO GRASO. ¿Se acuerdan de los ácidos carboxílicos? (También es química orgánica del CBC), por ejemplo el acido butanoico (cuatro carbonos), o hexanoico (seis carbonos). Resulta que el grupo funcional del acido COOH reacciona con los OH- del (propanotriol o glicerol). Entonces por un lado el glicerol pierde un OH- el COOH pierde su H+ y forman una molécula de H2O. ¿Por el otro que me quedo? Los electrones del carbono que tenían al OH se quedaron esperando un “nuevo enlace”, y se asocian con el COO- que también había perdido un H+. Tenemos ahí una famosa “Unión Ester”. Recuerden que el GLICEROL son tres OH-, si la reacción ocurre con uno solo, se llama “monoglicerido”, si ocurren dos enlaces Ester es un “di glicérido”, si ocurren tres es un famosísimo TRIGLICERIDO.
Aquí en el dibujo se observa el glicerol con sus OH- a la derecha y el acido graso, que ya perdio su H+ en este caso de la foto y hay un signo de carga negativa, luego se observa el enlace ester, y el OH- del glicerol reacciono con el H+ (que nunca mostró la foto) y formo agua.
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