¿QUE ES UN POLÍMERO?
Un polímero
es una cadena de varios monómeros (segmentos). Tanto los Hidratos de carbono,
los nucleótidos, y los aminoácidos, se polimerizan mediante UNIONES COVALENTES.
Ahora nos dedicaremos a los...
HIDRATOS DE CARBONO
Un hidrato
de carbono de 1 sola molécula, es llamada MONOSACARIDO. Por ejemplo la glucosa,
o la fructuosa. Si se tiene un monosacarido polimerizado se convierte en un POLISACÁRIDO, que pueden ser HOMOPOLISACARIDOS como el glucógeno, que no es mas que una glucosa enlazada a otra en "fila". Y hay otros... los HETEROPOLISACARIDOS, que los explicare posteriormente.
LOS
MONOSACARIDOS.
La estructura química de los MONOSACARIDOS
Químicamente
son Cetonas o Aldehídos con su respectivo grupo carbonilo. Pueden ser: triosas
(3 carbonos), terrosas (4 carbonos) pentosas (5 carbonos), hexosas (6
carbonos).
La glucosa
tiene 6 carbonos es una hexosa.
Estas
moléculas tienden a “doblarse” formando la imagen tradicional de la glucosa.
Las moléculas con menor número de “carbonos” son tan cortas que les es “muy
difícil” curvarse, mas corta sea la cadena; menos tendencia a doblarse tendrán.
En si, la
cadena se dobla porque reacciona “con si misma” y cambia de forma. El oxigeno
del grupo carbonilo reacciona con un OH de la otra punta de la cadena. Formando
una “unión hemiacetal”.
No se calienten mucho con esto si no lo entienden, sigan con lo que puedan. Esto es mas bioquímica que otra cosa. Pero es para ilustrar un poco mas el tema, mientras no presente confusión.
La
unión de dos monómeros de hidratos de carbono. La unión que los une se llama UNIÓN GLICOSIDICA Y ES UNA UNION ESTER. Es decir la unión mediante la cual un monoscarido se enlaza al siguiente para formar un polímero.
LOS DISACÁRIDOS
Los disacáridos son dos monosacaridos DISTINTOS (entre si) polimerizados (con la misma unión que todos)
Los
DISACARAIDOS más comunes (unión de dos monosacáridos “normales”, son la
lactosa, la sacarosa y la maltosa).
A su vez... Los disacáridos se polimerizan repitiéndose formando HETERO POLISACÁRIDOS.
LOS DI
SACARIDOS SE POLIMERIZAN FORMANDO UNIDADES REPETIDAS DE DISACARIDOS
LLAMADOS “HETEROPOLISACARIDOS”.
VEAN EL CUADRO quedo medio grande y des prolijo pero en fin...
Si tenemos dos monosacaridos distintos tenemos un disacárido, y si este disacáridos se repite tenemos un polisacárido pero en este caso un HETEROPOLISACARIDO.
Heteropoliscarido = polimero de discararidos
Homopoliscarido = polimero de monosacaridos.
FUNCIONES: Si bien cualquier molécula almacena energía en sus enlaces, los hidratos de carbono tienen enlaces fáciles de romper para nuestro organismo que tiene toda la maquinaria para hacerlo, y absorber la energía que esta nos da.
También posee funciones a nivel estructural, en sitios celulares como el glucocalix, funciones como la glicosilacion proteica (formaran GLUCOPROTEINAS) y formación de la matrix extra celular ,que son cosas que se verán mas adelante, ahora no importa.
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